Благодаря их использованию можно научиться управлять своим временем и быть более работоспособным ежедневно. Под названием «тайм-менеджмент» понимается научный подход к организации времени, умение планировать каждый день и распределять время с максимальной эффективностью. Эти навыки позволяют иметь более насыщенную жизнь, проводить меньше времени на работе, но при этом получать максимальную отдачу. Индивидуальный тайм-менеджмент — управление эффективностью в личной жизни человека. Это процесс, при котором человек планирует свой день, уделяет внимание важным делам, увлечениям и поддерживает баланс между работой, отдыхом и личными интересами.
Техника 4: Правило 1-3-5
А значит, общие цели команды будут достигнуты в установленные сроки. Тайм-менеджмент — это процесс планирования и контроля времени, которое человек тратит на определенные задачи или виды деятельности. Цель тайм-менеджмента — повысить эффективность, продуктивность и качество труда, а также обеспечить баланс между рабочей и личной жизнью — work-life balance. Современный человек вынужден жить в режиме стресса и многозадачности, не успевая насладиться отдыхом, общением с семьей или хобби. Темп жизни в сегодняшнем мире – это новый вызов, для принятия которого следует научиться управлять своим временем.
Все События Бизнеса У Вас В Почте
Автор отставал в обучении во время студенческих годов, поэтому придумал свой собственный метод, чтобы догнать остальных. Существуют приложения и инструменты для рационального управления временем — электронные календари, списки дел и программы для отслеживания задач. Эти сервисы помогают автоматизировать рутинные процессы, структурировать информацию и наблюдать за прогрессом.
В первую очередь, это делают для комфорта самих сотрудников. Ведь чем счастливее человек на работе, тем лучше его результаты. Понадобится настойчивость и дисциплина, чтобы внедрить эти методы. Проще всего это делать с грамотной поддержкой со стороны. Личный тайм-менеджмент – это методы, которые вы используете сами для себя, чтобы достигать личные цели.
Переключение между задачами разного типа требует много времени и внимания. Нужно вспомнить все, что связано с задачей, погрузиться в нее. К тому же однотипные задачи часто требуют однотипной подготовки. В тайм-менеджменте есть задачи, которые названы в честь животных по емким ассоциациям с их сутью. У каждого типа таких задач есть свои техники решения, ниже рассмотрим пять разновидностей.
В связи с этим огромную популярность приобретают идеи Фредерика Тейлора — родоначальника научной организации труда. Потребность в повышении личной эффективности у человека была всегда, и вполне вероятно, что на эту тему лайф менеджмент он начал размышлять еще в первобытную эпоху. Другое дело, что подобные размышления могли быть зафиксированы лишь после появления письменности. Термин «тайм-менеджмент» начал использоваться с 1959 года, после того, как американский бизнес-консультант Джеймс Т. Маккей выпустил первую книгу об «управлении временем».
В XXI веке такие программы стали самым популярным инструментом тайм-менеджмента и заметно потеснили все бумажные приспособления. Суть в том, что за день необходимо выполнить 1 большую, 3 средних и 5 небольших задач. При таком сочетании день будет максимально продуктивен, а к концу дня вы не будете чувствовать сильной усталости. Кроме того, в конце рабочего дня очень легко подводить итоги по этому принципу. Метод универсален, он подойдет для тех, кто ориентируется не на время, а на приоритет заданий и качество их выполнения. Метод SMART помогает конкретизировать задачи и подзадачи.
Составление списков дел, использование календарей и специализированных Фреймворк приложений способствуют лучшему контролю над задачами. Это позволяет не только видеть общий объём работы, но и отслеживать прогресс. «Занимаемся фундаментом, налаживаем себе сон, налаживаем себе график дня, налаживаем себе питание. В будни тоже можно отдыхать, даже в течение рабочего дня, особенно, если вы работаете головой», — заключил эксперт по самоорганизации.
Акцент делается на минимализме, а также осознанном подходе к планированию. Опять же, все задачи собираются в одном списке, но при этом используется меньше категорий. Сотрудник сводит к минимуму количество дел, концентрируясь на самом важном. Процесс становится более понятным, без излишней сложности. Может показаться, что достаточно знать азы тайм-менеджмента — зачем нужно еще использовать какие-то методы? Но если вы хотите правильно применять эти принципы, вам стоит выбрать для себя конкретный подход и следовать ему.
Залог успешной и продуктивной работы внутри большого коллектива — четкая постановка целей и задач. Каждый сотрудник выполняет лишь небольшую, но важную часть работы, которая в конечном счете приводит к достижению глобальных целей компании. Оказывается, даже рутинные задачи можно делегировать. И для этого не обязательно быть, например, чьим-то руководителем. Если у вас скопилось множество срочных дел, а вам некогда сходить в магазин или погулять с собакой, то все это просто можно передать другим людям.
Автор книги «Сделай это завтра» 7 Марк Форстер рекомендует не браться за срочные задачи сразу, а откладывать их на завтра. В закрытый список невозможно добавить новую задачу, но можно занести в список на следующий день. Такой подход помогает сохранять фокус на текущих делах и делать только свою работу. Как это работает – ставите таймер на 25 минут и выполняете в https://deveducation.com/ заданный промежуток определенную задачу. При этом ни в коем случае не отвлекаетесь ни на что, даже на коллег.
- Подобные проблемы возникают также у активных пользователей электронной почты.
- После сигнала вы делаете короткий перерыв (обычно около 5 минут).
- Чередование помогает поддерживать высокий уровень продуктивности, а также избегать выгорания.
- Но на самом деле управление временем полезно всем, независимо от уровня занятости.
- Затем разрешается отдохнуть, но только три или пять минут.
Эта методика особенно полезна для творческих людей. Также ее оценят те, кто предпочитает наглядность спискам. Согласно этому принципу, 80% результатов достигаются благодаря 20% усилий.
Если у вас тоже так, используйте декомпозицию — разбивайте задачи на подзадачи и этапы, которые нужно пройти последовательно. Техника отлично визуализирует рабочий проект в виде генеалогического древа. Интеллект-карты можно рисовать на листах бумаги или в электронных программах. В центре карты поместите одну глобальную цель и поделите ее на задачи. То есть, даже само планирование необходимо изначально подвергать определённому управлению. Возможно, вы не видите смысла в самом планировании.
Leave a Reply